Компания Stone Floor была первой компанией-импортером, представившая на рынке РФ каменно-полимерные полы с замковой укладкой spc типа. Водостойкие, экологичные, с плотностью керамической плитки и с возможностью безпороговой укладки, они довольно быстро стали популярными в России вслед за другими странами мира. Однако, мы столкнулись с тем, что довольно часто, люди стали использовать их для монтажа там, где их применение (или возможность такого применения) недопустимы. Собрав все такие случаи в единый список, хотим еще раз напомнить вам, когда SPC ламинат — это не лучшее решение.

Для справки: в нашей статье пойдет речь именно о продукции Stone Floor. Напомним, что оригинальный SPC - это материал с плотностью не менее 2000 кг/м2. Эталонный вес, с которого и началась популяризация этого продукта в РФ, это вес и характеристики Stone Floor. При общей толщине 4,5 мм, вес покрытия составляет не менее 9 (иногда более) кг за м2. Все испытания на физико-механические свойства проводились именно на эту продукцию. Сейчас на рынке РФ очень много spc покрытий, где параметры плотности намного ниже, но в информационных буклетах присутствуют те же характеристики. Очевидно, что применять к ним те же свойства, что и к Stone Floor - не стоит.

Минусы и вопросы к SPC покрытиям, которые возникают у покупателя

SPC плита - это очень плотный, но в тонких местах (в частности, в местах замкового соединения) хрупкий материал. В составе есть 25 % пвх и стабилизаторов. Это важно и нужно учитывать при выборе этого материала, его укладке и монтаже.

  1. На какое основание возможен монтаж?

Монтировать полы spc типа допустимо только на бетонное хорошо выровненное наливным полом основание. Запомните: только на бетонное. Недопустимо осуществлять монтаж на фанеру, деревянные перекрытия, линолеум, ламинат и пр. Если у вас деревянное перекрытие, то spc полы - неправильный выбор.

  1. Нужна ли пароизоляция?

Нужна. После заливки наливного пола монтируется пароизоляция. Помните, что в составе SPC есть ПВХ и стабилизаторы? Сам по себе инертный к воде и влаге материал не должен вступать в реакцию со стяжкой. Но такое иногда происходит, и ламели spc начинают вставать лодочкой. Почему? Потому что в состав наливного пола для придания ему эластичности и быстрого набора прочности производители также добавляют модификаторы и стабилизаторы. Какие именно, производители обычно не указывают. Stone Floor рекомендует слой пароизоляции для того, чтобы исключить какие-либо риски возможной взаимной реакции двух "конфликтующих" пластификаторов.

  1. Нужен ли расширительный зазор от стен?

Да, нужен. Усадка (осадка) дома может происходить до 10-12 лет включительно. Это зависит не только от самого здания, но и от грунтов, в которые закладывался фундамент. Усадка считается завершенной, если дом оседает всего на 1 мм в год. Так же стоит учитывать, что при нагревании (например теплыми полами) ламинат будет расширяться. Лучше исключить какие-либо риски, смонтировав полы с рекомендуемым (не менее 6 мм) зазором от стен.

  1. Царапаемость

Иногда мы слышим нарекания на уязвимость spc покрытий к появлению микроцарапин. Действительно, некоторые напольные покрытия более устойчивы к появлению рисок, а некоторые - менее. Риска - микроцарапина, заметная при определенным углом освещения. SPC покрытия с виниловой пленкой менее защищены от появления рисок. Причем, чем толще пленка, тем больше рисок образуется. Если вы хотите, чтобы этот дефект был наименее заметен, выбирайте spc, где виниловый слой 0,3 мм, обработанный полиуретаном, самый защищенный.

Если Вы хотите, чтобы микроцарапин практически не было, то рассмотрите новую эксклюзивную MSPC коллекцию от Stone Floor: в ней двойная защита меламином и оксидом алюминия. Чтобы поцарапать эту поверхность, нужно приложить очень большие усилия.

  1. Можно ли использовать толстую подложку?

Обычно толстую подложку (от 3 до 5 мм) используют для того, чтобы за счет нее выровнять основание. Если у вас основание, которое вы хотите выравнивать подложками, то не делайте выбор в пользу spc ламината. Его придется выбросить через месяц после укладки, так как в проходах будут сломаны все замки. Для тонкого spc ламината используется только тонкая 1,5 мм (или очень плотная 300-350 кг/м3 2 мм пробковая) подложка.

  1. Теплый пол и взаимодействие с SPC

Системы теплого пола под SPC покрытия Stone Floor использовать можно. У Stone Floor оптимально сбалансированная толщина, которая позволяет уже через 10 минут почувствовать первое тепло в помещении после включения. Однако, у любого продукта есть культура использования. Мы уже столкнулись с тем, что, включая "теплый пол" на максимум, кто-то пытатся агрресивно быстро прогреть зимний дом, а кому то требуется быстро высушить белье на полу. Максимальная температура подачи в сам "теплый пол" не должна превышать 40° С, с тем, чтобы на поверхности получить температуру 28° С. Помните, что быстрое и агрессивное изменение температур чревато для любого материала, в том числе, и для spc покрытий.

Если вы не сможете контролировать температуры теплого пола в доме, или вам требуются высокие температуры от 60° до 90° С по каким-то своим бытовым потребностям, то помните, что керамическая плитка для этого подойдет намного больше. От spc покрытий для пола лучше отказаться.

Заключение

Помните, что идеальных напольных покрытий, пока не существует. Так как покрытия SPC класса — это полы последнего поколения, в них намного больше плюсов. Это - водостойкость, антистатичность, низкий коэффициент скольжения, безпороговось укладки, экологичность. Обращаясь с ними бережно, вы продлеваете срок их службы и комфорт эксплуатации.

Наибольшее количество претензий к spc ламинату возникает из-за многочисленных ошибок в монтаже. Давайте разберемся, на какие нюансы необходимо обратить внимание...
404 Page Not Found Главная страница
То, как вы пользуетесь, убираете и ухаживаете за приобретенными замковыми каменно-полимерными spc полами, также как и соблюдение инструкций по монтажу,...